Published On: Вт, Май 13th, 2014

Подвиг героев из 95й Аэромобильной..

2 мая поблизости Славянска Донецкой области во время нападения террористов погибли двое военных Житомирской 95-й отдельной аэромобильной бригады. Им было 20 и 28 лет. Это произошло на мосту через реку Сухой Торец на южной окраине города Славянска, где колонна украинских военных была заблокирована гражданскими лицами и боевиками.

Во время проведения мирных переговоров, из-за спин женщин и детей террористы открыли огонь по нашим ребятам. Погибло двое военнослужащих Житомирской 95-й аэромобильной бригады — старший солдат запаса 28-летний Сергей Панасюк из Коростышева и солдат военной службы по контракту 20-летний Петро Коваленко из села Рахнивка, что на Винниччине.

Сергей Панасюк погиб от пули снайпера, которая попала десантнику в шею,
а Петя Коваленко — от гранаты «ВОГ» из подствольного гранатомета, которая взорвалась
у него под ногами.

Это — две истории о героях, чьи жизни оборвала настоящая война.

— —

ПЕТР КОВАЛЕНКО:

Петр, закрыл собой семерых однополчан в Славянске. Именем рядового
из села Рахнивка назовут улицу, родную школу и представят на Героя Украины

На похоронах в понедельник, 5 мая, вся Рахнивка, что под Гайсином, на Виннитчине, одела
черный траур и от мала до велика плакала за своим Петей… 2 мая на окраине Славянска
от рук подонков террористов оборвалась его молодая жизнь, когда во время нападения
погибли двое десантников Житомирской 95-й аэромобильной бригады…

Тогда же Виктору Панасюку из Житомирщины из-за живого щита из женщин и детей
российский снайпер попал прямо в шею. А Петя Коваленко своим телом закрыл от взрыва
вражеской гранаты своих друзей по службе… От смертельных осколков Петра в этот раз
не спас даже его «счастливый» бронежилет, в котором неделю тому назад застряла
пуля сепаратиста… рядовому — контрактнику с Гайсинщины — было всего 20 лет.

Петя с детства мечтал об армии, о подвигах и настоящей мужской работе, — рассказал
в момент прощания одноклассник Дмитрий Савченко. — И вот его мечта сбылась — он
десантник элитной части! Ему завидовали все ребята, а девушки заглядывались как
на завидного жениха…

Мы все время переписывались через «ВКонтакте» и буквально за неделю до…
Петя написал на своей странице: «Пацаны, меня спас «броник»… Вы не поверите,
но в нем застряла настоящая пуля. Когда все окончится — приеду, привезу эту пулю…».
Еще за три часа до гибели он был в сети, передавал приветы… Но приехать ему было
не суждено… Третьего числа позвонили родителям из военкомата и коротко сказали
— Петю убили.

О трагических событиях вечера 2 мая, когда одновременно на блокпосту под Славянском погибли двое десантников, рассказал майор 95-й аэромобильной бригады:

— Это был страшный вечер для всех нас, когда мы прямо на глазах потеряли рядового Коваленко из Виннитчины и военнообязанного Панасюка из Коростышева на Житомирщине, — сказал представитель военной части Илья Хоменко. — Все это произошло в 22.15, когда колонну нашего первого батальона с самого утра до позднего вечера блокировали на мосту на северной околице Славянска. Нас не пускали преимущественно женщины с иконами и детьми…

Давить их мы конечно же не стали, да и стрелять в мирный «живой щит» приказа никто отдать не мог! И тут под прикрытием людей и первой темноты на нас напали!  Боевики стреляли из-за людей, и пулей снайпера выстрелом в шею был убит старший солдат Панасюк. Наш Петро погиб от гранаты «ВОГ» из подствольного гранатомета, которая взорвалась у него под ногами. Всю ударную силу и многочисленные осколки он принял на себя и фактически закрыл своим телом товарищей.

Эти  семь ребят благодаря нему осталось живы — получили легкие ранения и контузии. Но спасти Петра мы уже не могли… Тела с места гибели были доставлены в Харьков, а оттуда автобусом авиационного университета в полночь рядового Коваленко мы привезли домой. Мне сегодня очень трудно смотреть в глаза его родным, потому что вернуть сына матери Татьяне и отцу Мыколе, брата сестре Христине уже никто не сможет… Петро погиб как настоящий герой!

После часового отпевания в сельском храме имени Иоанна Богослова, на котором присутствовали лишь близкие родственники, генерал генштаба и однополчане, грустная траурная процессия своего Героя несла на руках через всю Рахнивку. Хоронили рядового Коваленко на центральной аллее местного кладбища рядом с самыми известными уроженцами села.

— В этот весенний день, когда все буйно цветет и поют птички, мы провожаем в последний путь нашего героя, нашего воина Петра! — не сдерживая слез, обратилась к односельчанам классный руководитель Петра Коваленко. —  Спи спокойно наш сын, брат, ученик, патриот и защитник. Ты погиб за всех нас и Украину! Тебя забрала проклятая пуля в никому не нужной войне… Не могу не вспомнить его выпускной вальс. Наши ребята с девушками танцевали так, что глаз нельзя было оторвать… Прошло всего три года с того майского вальса и вот мы стоим заплаканные около гроба нашего сына и ученика… Мы гордимся тобой, для нас и всей страны — ты Герой!  Неописуемая боль и грусть захлестнули все наше село, Гайсинщину и Винницкий край! Пусть земля тебе будет пухом!..

Петя, Петя… Я знала! Чего же ты не сказал, что вас там поубивают… — обливалась слезами мама. А отец на прощание целовал сыну израненное осколками чело, руки и ноги: «Золотой мой мальчик! Ты же обещал прийти с войны. А тебя привезли друзья в гробу… Как же без тебя нам жить!

После минуты молчания рядового Петра Николаевича Коваленко под звуки Гимна Украины и прощальный залп из автоматов похоронили на центральной аллее сельского кладбища Рахнивки. Сельский голова пообещал людям, что родная улица и школа Петра будут названы именем Героя. В эту среду сессия областного совета решит вопрос материальной помощи семье погибшего солдата. А  генерал-майор Николай Попильский заявил, что рядовой Коваленко из Виннитчины как участник боевых действий будет представлен Министерством обороны посмертно к государственной награде Герой Украины вместе с Виктором Панасюком из Коростышева.

Вечная память Героям…

Авто текста: Роман КОВАЛЬСЬКИЙ, Вінниця — Рахнівка

— —

СЕРГЕЙ ПАНАСЮК:

Коростышевец Сергей Панасюк погиб за каждого из нас.

Ему бы еще жить и жить, однако вражеская пуля  сепаратиста оборвала его жизнь. Провести в последний путь погибшего под Славянском земляка Сергея Панасюка пришли сотни жителей Коростышева. Для них всех он герой, который отдал свою молодую жизнь за независимость Украины. Провожали  десантника, старшего солдата запаса Сергея Панасюка со всеми военными почестями и похоронили на местном кладбище на Аллее Славы — там, где хоронят почетных граждан города.

СЕРГЕЙ ПАНАСЮК — ДЕСАНТНИК, СТАРШИЙ СОЛДАТ ЗАПАСА. ПОГИБ ОТ ПУЛИ СЕПАРАТИСТА 2 МАЯ 2014 ГОДА

— 28-летний парень навсегда останется в памяти своих земляков, друзей, родственников искренним, порядочным человеком, всегда готовым прийти на помощь другим, — рассказывает его сестра Лилия Ивановна Панасюк.

Он еще не успел создать собственную семью, жил с сестрой в родительском доме. Родители умерли уже давно, поэтому самыми близкими для Сергея людьми были три старших сестры. Лилия Ивановна рассказывает, что Сергей, окончив местный агролицей, стремился быстрее пойти на службу в армию.

— Даже сессию в лицее сдал раньше, чтобы попасть в весенний призыв. Отслужив, работал в разных местах, в последнее время — на местном камнеобрабатывающем предприятии. Занимался спортом, после работы всегда спешил на тренировку, — вспоминает Лилия Ивановна. Когда объявили мобилизацию, был одним из первых, кто пришел в военкомат. Так крепкий и закаленный парень попал в  95-ю отдельную аэромобильную бригаду Высокомобильных десантных войск.

Волновались за него родные, зная, как нелегко нашим солдатам сегодня отстаивать целостность государства. Знали в первую очередь из телевизионных новостей, так как в коротких телефонных разговорах с Сергеем  он всегда говорил: «У меня все нормально, не волнуйтесь, закончится срок службы и вернусь домой».  Но не суждено было сбыться этим словам.

Лилия Ивановна говорит, что 2 мая звонила по телефону ему. Трубку никто не брал. Впоследствии — еще не раз пыталась дозвониться. Шли гудки, а вечером  телефон уже был отключен. Сердце забилось в тревоге у родных, когда услышали в новостях информацию о двух погибших под Славянском.  Сразу пошли в военкомат, точных данных о фамилиях погибших еще не было. Но уже совсем скоро к ним приехали и представители военных, и Житомирский губернатор — выражали соболезнования, пытались поддержать морально, спрашивали, чем помочь… И говорили, что Сергей погиб как герой, который отдал свою жизнь за мир и независимость Украины, за каждого из нас.

Сестры услышали от военных, что случилось в тот вечер, когда погиб их Сергей. Это был страшный вечер для всех  воинов, которые прямо на глазах потеряли двух своих товарищей. Шло жестокое противостояние. Колонну первого батальона, которая направлялась на выполнение боевого задания в рамках АТО, длительное время блокировали на мосту на северной околице Славянска. Их не пускали преимущественно женщины с иконами и детьми…

Военные вынуждены были остановиться, чтобы не травмировать их и не стрелять в мирный «живой щит». Когда шли переговоры с сепаратистами, которые прикрывались местным населением,  выстрел снайпера убил старшего солдата Панасюка. Пуля попала в шею. Тогда же Петр Коваленко с Виннитчины погиб от гранаты ВОГ из подствольного гранатомета, которая взорвалась у него под ногами…

5 мая в Доме культуры города Коростышев состоялась траурная церемония прощания с Сергеем Панасюком. В последний путь люди со слезами провожали своего земляка-патриота, брата, любимого, друга, товарища. Были здесь и представители военных частей, областной и местной власти. Областная власть заверила, что поможет родственникам материально, местные каменщики должны изготовить за собственные средства памятник герою.

Есть надежда, что улица, на которой жил Сергей, будет носить его имя — с таким предложением обратился к местной власти председатель Житомирской ОГА Сидор Кизин. Впрочем, Сергея и так считают в Коростышеве героем — и  старшие жители, и молодые.

А у многих его друзей в социальных сетях выставлено фото мужественного солдата с надписью:

«Сергій Панасюк. Герої не вмирають!!! Ти назавжди в наших серцях…».

Автор текста: Оксана КЛИМЧУК, Житомирская область

P.S. По данным пресс-центра СБУ, по состоянию на вечер 6  мая количество погибших украинских военнослужащих с начала проведения АТО составляли 14 человек, еще 66 ранены.

— —

9  мая, в Мариуполе во время проведения активной фазы антитеррористической операции погибли еще двое военнослужащих, сообщает Минобороны,  — заместитель командира батальона территориальной обороны подполковник Сергей Демиденко и погиб пулеметчик этого же батальона Олег Эйсман.

Антитеррористическая операция на востоке страны началась в середине апреля. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. Почти 50 человек погибло  с начала так называемой «русской весны» в Донецкой области.

По данным департамента здравоохранения Донецкой ОГА, с 13 марта этого года в области погибли 49 человек. В больницы с огнестрельными ранениями доставлены 245 пострадавших. Всего за данный период госпитализировано 150 человек, из них по состоянию на утро 12 мая в стационарах оставалось 65чел.

Источник: Газета «ДЕНЬ». http://www.day.kiev.ua